Климкин считает, что можно обойтись без дискриминации русского языка, не меняя скандальный закон об образовании | NEWS 24

Климкин считает, что можно обойтись без дискриминации русского языка, не меняя скандальный закон об образовании

58db68fed098c-1309_1200Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что предостережение Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианской комиссии») относительно возможной дискриминации русского языка в образовании свидетельствует о необходимости международному сообществу разобраться с языковой ситуацией в Украине, а избежать этой дискриминации возможно и без изменения языковых норм закона «Об образовании».

Об этом говорится в его статье для интернет-издания «Европейская правда», передают Українські Новини.

«Предостережение «Венецианской комиссии» относительно возможной дискриминации русского языка в украинском образовании по сравнению с языками ЕС может показаться формально мотивированным. Но это только еще раз подтверждает, что международному сообществу давно пора разобраться в сложной языковой ситуации, которая возникла в Украине за века русского господства… Мы не подвергаем сомнению необходимость обеспечить культурно-образовательные права русского меньшинства, но только если это касается ее национальной идентификации и только в местах ее компактного проживания. Считаю, что это может быть сделано без изменения закона», — написал он.

Избежать дискриминации русского языка в образовании, по мнению министра, возможно путем введения такого количества уроков русского языка и литературы, которое бы удовлетворило потребности общин и согласовывалось бы с необходимостью полноценного овладения государственным украинским языком.

Климкин также подчеркнул, что необходимо вести конструктивный диалог с национальным меньшинством.

«Иначе вместо нас этот диалог будет вести Москва. Бесспорно, нам нужна взвешенная и толерантная дискуссия и со всеми русскоязычными соотечественниками, а также и в украинском обществе в целом», — добавил он.

Министр выразил уверенность в том, что удастся найти удовлетворяющий всех путь гарантирования прав этнических русских и русскоязычных, а также обеспечения полноценного функционирования государственного языка.

Как сообщали Українські Новини, «Венецианская комиссия» считает обоснованной критику языковых норм закона об образовании.

Ранее Министерство образования и науки заявило, что «Венецианская комиссия» не поддержала обвинения Венгрии об ущемлении прав национальных меньшинств в языковых нормах закона «Об образовании».


Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях