Кем подрабатывают пенсионеры в Украине | NEWS 24

Кем подрабатывают пенсионеры в Украине

9aee46a2d9626b83ecbef416bc8f8e36_422x240

В Украине с 1 июля подняли пенсию тем, кто получал минимальные выплаты. Правда она выросла несущественно — от 1 до 61 грн. Поэтому некоторые пенсионеры вынуждены искать подработку.

Чаще всего пенсионеры становятся сантехниками, электриками, уборщиками, курьерами. За деньги могут стоять в очереди за кого-то, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

По данным Минсоцполитики, в Украине более 2,5 млн работающих пенсионеров. Это только официальные данные.

«При моей пенсии в 1400 гривен стыдно до внуков идти. Шоколадку же хотя бы взять надо», — жалуется пенсионер из Киева.

Он подрабатывает курьером. Товары доставляет пешком или общественным транспортом. В месяц получает около 3-4 тыс. грн.

Пенсионеры ищут работу через знакомых или в интернете. Также могут оставаться работать на полставки после назначения пенсии.

«У хорошего специалиста есть возможность заработать себе на две-три пенсии. Так, хороший электрик и на пенсии может в месяц зарабатывать до 10 тысяч гривен», — говорит руководитель онлайн-сервиса заказа услуг Роман Кириятов.

Работающим пенсионерам могут зачислять стаж к пенсии. Однако для этого нужно отчислять налоги в госбюджет.

В июле возникли проблемы с выплатами пенсий. Задержка произошла из-за несвоевременной уплаты единого социального взноса, пояснили в Пенсионном фонде. Чтобы рассчитаться с пенсионерами, он взял ссуду в Госказначействе. В августе этого сделать этого не сможет. На счету Госказначейства осталось чуть меньше 2 млрд грн. Руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова говорит, что пенсии задержали из-за недостатков финансового планирования. Чтобы ситуация не повторилась, нужно создавать резервы Пенсионного фонда. Из государственного бюджета выделять средства на их формирование.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях