Каким будет размер пени за неуплату коммунальных услуг | NEWS 24

Каким будет размер пени за неуплату коммунальных услуг

скачанные файлы (11)В Украине потребителям за неуплату коммунальных услуг могут отключить электричество.

При этом сумма долга за электричество может быть минимальной, вопрос о прекращении поставки услуги решает компания.

Народные депутаты решили ужесточить наказание для потребителей, которые не оплачивают коммунальные услуги вовремя. Согласно закону №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», который парламент принял в первом чтении 2 февраля 2016 года, потребителям за просроченный платеж будет насчитываться пеня.

Как стало известно Domik.ua, за каждый день просрочки будет начисляться 0,1% от суммы платежа. Если, к примеру, не заплатить до 20 числа 700 грн за тепло, то 21 числа уже насчитают дополнительных 0,7 грн. За месяц просрочки придется заплатить почти 22 грн, а в год — 260 грн. И это только за один платеж за месяц, неуплата по следующему месяцу тоже повлечет начисление пени.

В законе отмечено, что сумма пени не может превышать 100% суммы платежа.

Юристы уверены, что введение такой нормы кардинально не изменит ситуацию с должниками, так как некоторые потребители попросту не могут оплачивать коммунальные услуги из-за низкого уровня доходов.

Однако такая практика широко распространена в европейских странах. Там не только начисляют пеню, но и прекращают поставки услуги, если она не была оплачена. А вот в Украине применить поквартирное отключение воды или тепла практически невозможно.

Для того, чтобы нововведение вступило в силу, депутаты должны поддержать закон во втором чтении. При этом специалисты предполагают, что новую норму введут через несколько лет после принятия закона.

Источник: Портал недвижимости Domik.ua



Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

1 Комментарий

  1. Лелека:

    Размер пени — брать пример с США. Там порядок наступил после того, как начали отстреливать судей за вынесения неправедных приговоров.

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях