Инсценировка убийства журналиста Бабченко: как это было | NEWS 24

Инсценировка убийства журналиста Бабченко: как это было

205282Убийство журналиста инсценировали украинские правоохранители. СБУ заблаговременно получила информацию о подготовке покушения на жизнь Бабченко и поиска исполнителей преступления. Организатора задержали в Киеве.

Во вторник вечером, 29 мая, в киевской полиции заявили о том, что российского журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. По словам представителя полиции, Бабченко якобы трижды выстрелили в спину на пороге его квартиры. Сообщалось также, что жена журналиста, которая во время покушения была дома, вызвала скорую помощь, медики повезли раненого в больницу, но он «скончался в пути».

Руководство Службы безопасности Украины в связи с «произошедшим» анонсировало 30 мая брифинг, в ходе которого обещало рассказать подробности «преступления». В ходе брифинга глава СБУ Василий Грицак заявил о том, что Служба безопасности располагает данными, согласно которым убийство журналиста заказали спецслужбы Российской Федерации. По его словам, Россия завербовала гражданина Украины, которому поручили найти исполнителей для нескольких терактов. Исполнитель получил 10 тысяч долларов аванса, а еще 30 тысяч ему обещали по итогам работы. Помимо денег, ему передали досье на Бабченко.

Как рассказал Грицак, СБУ заблаговременно получила информацию о подготовке покушения на жизнь Бабченко и поиска исполнителей преступления. «Службой было принято решение о проведении оперативной комбинации, благодаря которой нам удалось собрать неопровержимые доказательства террористической деятельности российских спецслужб на территории Украины. Сейчас я могу сообщить детали спецоперации Службы безопасности, благодаря которой нам удалось не только сорвать циничную провокацию, но и задокументировать подготовку российскими спецслужбами этого дерзкого преступления «, — сказал Грицак.

Глава Службы безопасности сообщил, что организатора «убийства» Бабченко, гражданина Украины, задержали в Киеве сегодня, 30 мая. После убийства журналиста он планировал выехать из Украины, но не успел. Следователи подготовили задержанному подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.14 «Подготовка к преступлению», ч.5 ст.27 «Пособничество», ч.3 ст.258 «Террористический акт» Уголовного кодекса.

По словам Грицака, задержанный предложил знакомому участнику АТО $ 30 тыс и передал ему аванс за непосредственное исполнение преступления, на что тот согласился. Организатор этого преступления в целом говорил об устранении 30 человек в Украине, а убийство Бабченко было бы пробным.

Генпрокурор Юрий Луценко, в свою очередь сообщил, что АТОшник, который якобы стрелял в Бабченко, будет проходить в деле как свидетель. «В момент, когда Служба безопасности узнала о запланированном, через работу с человеком, которому предложили данные действия, удалось достичь сотрудничества со следствием. То есть вчерашний исполнитель заказа был, согласно действующему законодательству, частью оперативной комбинации», — сказал он.

На этом же брифинге живой и невредимый Бабченко появился перед собравшимися журналистами. «Люди сказали, что есть на тебя заказ. Уже переданы деньги, 40 тысяч долларов. Показали документы, мои паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте. Стало понятно, что информация идет из России. Мне предложили поучаствовать в этой спецоперации, других вариантов нет. Либо работаем, либо работаем. Парни работали как буйволы. Оттуда, с той стороны, давили очень сильно. На исполнение заказа дали три недели», — прокомментировал ситуацию журналист.

По его словам, были предотвращены другие, более масштабные теракты, которые готовились. «И поэтому то, что говорили неделю назад в России, что в Киеве какой-то ИГИЛ готовит теракты перед Лигой Чемпионов видимо, по всей видимости, это должен был быть я», — добавил Бабченко.

Журналист также извинился за то, что пришлось инсценировать его смерть: «Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но здесь было без вариантов. Операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад. По результатам операции, человек взят, он находится под стражей».



Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях