Инфляция будет большей, чем ожидалось, — НБУ | NEWS 24

Инфляция будет большей, чем ожидалось, — НБУ

2026c42097d9900e44d0cfb0964aa074Текущая динамика общего ИПЦ и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2 п.п. на конец текущего года, чем предусмотрено в июльском прогнозе.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Как сообщается, несмотря на ускорение инфляции, фундаментальное инфляционное давление будет оставаться умеренным, a общая инфляция приблизится к центральной точке целевого диапазона во втором квартале 2018 года. НБУ заявил, что по итогам августа, потребительская инфляция в годовом измерении (16,2%) превысила траекторию прогноза Нацбанка, опубликованного в инфляционном отчете за июль 2017 года.

«Это прежде всего обусловлено высокими темпами роста цен на продукты питания из-за дальнейшего отображения факторов со стороны предложения (неблагоприятные погодные условия весной этого года, значительные объемы экспорта мясной и молочной продукции), а также усилением давления на цены со стороны производственных затрат», — поясняют в НБУ.

Базовая инфляция в годовом измерении в августе незначительно превысила траекторию прогноза, обнародованного в инфляционном отчете, учитывая два основных фактора. Во-первых, вторичные эффекты от повышения цен на отдельные сырые продукты питания вследствие факторов со стороны предложения. В частности, наибольший вклад в отклонение базовой инфляции от прогнозной траектории обусловили высокие темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки, прежде всего мясные и молочные изделия. Во-вторых, увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда, вызвали выше, чем ожидалось, темпы роста цен на услуги, входящие в базовую инфляцию, на фоне усиления гривны к доллару США и улучшения инфляционных ожиданий смягчили давление на базовую инфляцию.

В частности, меньшими, чем прогнозировалось, темпами росли цены на товары со значительной долей импорта (бытовая техника, оборудование для воспроизведения и обработки информации, бытовая химия и т.д.).




Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях