Импичмент Трампа? Последствия увольнения главы ФБР (Видео) | NEWS 24

Импичмент Трампа? Последствия увольнения главы ФБР (Видео)

2016331

К чему может привести неожиданное увольнение президентом США главы ФБР.

В начале недели президент США Дональд Трамп неожиданно уволил главу ФБР Джеймса Коми.

Трамп объяснил увольнение Коми его неспособностью «эффективно руководить».

Главу ФБР уволили спустя несколько дней после того, как он дал показания в Сенате по поводу хода расследования о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США и связи РФ с избирательным штабом Дональда Трампа.

После увольнения Коми в США заговорили об импичменте Трама и сравнениях с Уотергейтом.

Почему уволил?

Увольнение директора ФБР произошло по рекомендации генерального прокурора США Джеффа Сешнса.

Ранее в адрес Сешнса в Конгрессе звучали обвинения в тайных контактах с послом России в США Сергеем Кисляком, однако тот все отрицал.

«Хотя я Вам очень признателен за то, что вы целых три раза информировали меня о том, что я не нахожусь под следствием, я, тем не менее, согласен с суждением министерства юстиции о том, что Вы не в состоянии эффективно руководить Бюро», — заявил президент США.

«Нам крайне необходимо найти для ФБР новое руководство, которое возродит доверие общественности к его жизненно важной правоохранительной миссии», — добавил он.

Трамп пообещал, что увольнение Коми «станет новым началом» для ФБР. В Белом доме немедленно начали поиск нового директора спецслужбы.

Кто такой Коми

Джеймс Коми был назначен главой ФБР в июне 2013 года президентом США Бараком Обамой.

В период президентской избирательной кампании он обвинил кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в том, что она использовала личный компьютерный сервер для служебной переписки в должности госсекретарем США. Впоследствии Клинтон упрекала Коми в том, что его обвинения стали одной из причин ее поражения на выборах.

Позднее Коми возглавил расследование вмешательства России в президентские выборы и возможных связей Трампа с Россией.

«Россия – это самая крупная угроза для любой нации на Земле, с учетом ее намерений и возможностей», — говорил уже бывший глава ФБР.

Причем здесь Россия?

В США опасаются, что увольнение Коми приведет к остановке расследования дела о вмешательстве России в американские выборы.

После увольнения Джеймса Коми, два бывших сотрудника ФБР, обладающие обширными связями, сказали The Daily Beast, что агенты контрразведки, работающие в российском отделе, который находится в штаб-квартире ФБР в центре Вашингтона, встретились, чтобы выпить, через несколько часов после отставки их босса и поделились своими опасениями, что их переведут в другое подразделение и работа по российской проблеме больше не будет приоритетом.

В дни после отставки Коми по всему бюро распространились эти опасения, что новая администрация найдет способы загнать в угол расследования, которые могут создать политические проблемы — особенно российское дело.

«И вообще-то когда я решил просто сделать это, я сказал себе, я сказал: «Знаешь, эта российская вещь с Трампом и Россией — придуманная история, которой демократы оправдывают то, что проиграли выборы, которые должны были выиграть», — пояснил Трамп, как принималось решение об увольнении Коми.

«Среди нынешних и бывших агентов контрразведки, специализирующихся на России, ощутимы опасения политического вмешательства», — говорится в статье The Daily Beast.

Хотя, Эндрю Маккейб, временный директор бюро, уже сказал членам комиссии Сената по разведке, что ничто не остановит данное расследование.

Новый Уотергейт?

После увольнения директора ФБР Джеймса Коми букмерские конторы отмечают рост числа ставок на досрочный уход Дональда Трампа с поста президента США, передает швейцарская газета Tagesanzeiger.

Дональд Трамп стал первым главой государства со времен Ричарда Никсона, снявшим с должности высокопоставленного чиновника, который руководил расследованием, имевшим отношение к Белому дому.

Демократическая партия требует назначить специального прокурора, который бы продолжил расследовать возможные связи предвыборной команды Трампа с Россией и возможный сговор по поводу манипуляций на президентских выборах.

Республиканцы и спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан отвергли это требование.

В 1973 году Никсон уволил прокурора Арчибальда Кокса, отказавшегося прекратить расследование Уотергейтского скандала, в котором администрацию Никсона заподозрили в прослушивании политических оппонентов. Этот шаг Никсона спровоцировал мощную реакцию против президента, начались разговоры о возможном импичменте или отставке.

Процедура импичмента

В истории США импичмента еще не было.

Но к нему был близок Билл Клинтон в 1998-м из-за секс-скандала и лжесвидетельства перед присягой. Клинтона затем оправдал Сенат. А Ричард Никсон на фоне Уотергейтского скандала в 1974-м ушел в отставку до начала процедуры импичмента.

Импичмент инициирует депутат Палаты представителей (нижняя палата парламента Конгресса).

Соответствующее заявление поступает для изучения в юридический комитет Палаты представителей, который формулирует “статьи импичмента”.

Затем палата представителей на пленарном заседании рассматривает “статьи импичмента”. Глава Верховного суда США председательствует в ходе заседаний Сената, рассматривающего дело об импичменте президента.

Потом должно пройти голосование в Палате представителей. В случае принятия “статьи импичмента” простым большинством от общего состава Палаты, то есть при поддержке 226 депутатами, она направляется в Сенат (верхняя палата Конгресса)

Сенат голосует за обвинительный приговор. Для объявления импичмента президенту должны проголосовать 2/3 депутатов Сената.




Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях