Это неблагоразумно: Дональд Туск предостерег об опасностях «антибандеровского закона» | NEWS 24

Это неблагоразумно: Дональд Туск предостерег об опасностях «антибандеровского закона»

Tusk-640x394

 

Президент Европейского совета и по совместительству польский политический деятель Дональд Туск раскритиковал своих соотечественников за чрезмерную категоричность в отношении «антибандеровского закона».

Политик заявил, что считает неблагоразумным подход Польши в отношении жестких норм в законе об институте национальной памяти, которые касаются преступлений украинских националистов. Об этом он рассказал в интервью TVN24.

Он признал, что у Польши может быть своя позиция по этому вопросу, однако подчеркнул, что и Киеву и Варшаве нужно стремиться к формированию более прочных и дружественных отношений.

«Речь не идет о том, чтобы не говорить правды, ибо правда необходима для объединения, но в интересах Варшавы и Киева построить фундамент для объединения, а не конфликта», — заявил Туск.

Политик отметил, что в свое время Польше удалось примириться даже с Германией, однако это потребовало проявления доброй воли как со стороны правительства, так и со стороны простых людей.

«В этом мы нуждаемся и с Украиной. Но не стоит сравнивать с ситуацией Польши и Германии. Украина борется за свою независимость, Украина нуждается в поддержке как никогда ранее», — заявил глава Евросовета.

Он считает, что с подходом, который использует Польша, достичь конструктивного диалога будет сложно.

«Мне не кажутся благоразумным подходом такие жесткие формулировки в законе, потому что так вряд ли можно чего-то достичь», — констатировал Туск.

Он опасается, что если Варшава продолжит в том же духе, отношения между Польшей и Украиной могут окончательно испортиться.

«И в конце концов мы рассоримся. И сегодня я не должен говорить, кто потирает руки от того, что из Киева и Варшавы звучат неприятные сигналы», — подытожил Туск.

Напомним, в Польше снова возьмутся за «антибандеровский закон». Как стало известно, Конституционный суд Польши решил пересмотреть нормы закона об институте национальной памяти, где упомянуты «украинские положения».

Речь идет об отмененных 27 июня статьях 55а и 55b закона об институте национальной памяти, которые предусматривают уголовную ответственность за приписывание польскому народу ответственности за преступления Третьего рейха и распространение этой ответственности даже на иностранцев.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях