«Это методичка Путина»: почему вице-премьер Италии выступил в защиту аннексии Крыма | NEWS 24

«Это методичка Путина»: почему вице-премьер Италии выступил в защиту аннексии Крыма

5701C269-085B-4069-A2D3-9C14C09D6DDE_cx0_cy4_cw0_w1023_r1_s

Глава МВД Италии и вице-премьер страны Маттео Сальвини считает законным проведение так называемого референдума в Крыму в 2014 году. Об этом он заявил в интервью The Washington Post. По его мнению, «был референдум, и 90% людей проголосовали за возвращение Крыма в Российскую Федерацию». Глава МВД добавил, что «есть несколько исторически российских зон с русской культурой и традициями, которые законно принадлежат РФ».

Сальвини – лидер правой популистской партии «Лига Севера» – и ранее высказывался в поддержку политики Владимира Путина и аннексии Крыма, как и ряд близких ему по взглядам европейских политиков. Однако из уст высокопоставленного члена правительства одного из ведущих европейских государств такие высказывания звучат впервые. Сальвини ранее в этом году стал вице-премьером коалиционного правительства.

Корреспондент Радио Свобода в Риме Наталия Кудрик освещает реакцию итальянцев на заявления Маттео Сальвини.

– Нельзя сказать, что очень сильный резонанс был в обществе. Среди политиков была реакция. Следует заметить, что это не первое подобное заявление Сальвини, а его партия «Лига Севера» поддерживает его позицию. Представитель демократической партии заявил, что этот политик уже поссорил Италию с Европой – с Тунисом был прецедент, а теперь еще и с Украиной. Другой депутат от демократов требует, чтобы премьер-министр страны Джузеппе Конте выступил с объяснением внешней политики Рима по поводу заявлений Сальвини: или же Италия считает аннексию Крыма военным вторжением, как раньше заявляли на всех форумах, или же теперь вектор меняется, и Италия становится на сторону агрессора, то есть Владимира Путина. Пока что эти заявления оппозиционеров остались неучтенными, официальной реакции Министерства иностранных дел Италии не было.

Наталия Кудрик подчеркивает, что не стоит недооценивать слова Маттео Сальвини.

– Многое будет зависеть от выборов в мае 2019 года в Европарламент. Как известно, Сальвини сейчас активно ведет эту предвыборную кампанию и имеет большие амбиции, чтобы большинство популистских партий было представлено в Европарламенте. И потом, как он говорит, они смогут менять Европу изнутри. Поэтому нельзя недооценивать слова Сальвини и точно сказать, как будут развиваться дальнейшие события. Когда спрашиваешь итальянских политиков о Крыме, они отвечают, что, пока не будет разрешена ситуация на Донбассе, вопрос Крыма вообще не надо поднимать, он не на повестке дня.

Украинский адвокат, эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров констатирует, что Украина пользуется последовательной поддержкой Италии, в частности в вопросах территориальной целостности.

– Украинский МИД сделал все, что мог: насколько я знаю, посла Италии в Украине вызвали для соответствующей беседы. Но это не позиция правительства, не позиция премьер-министра. В данной ситуации слова Сальвини продиктованы политическими соображениями его партии. «Лига Севера» давно известна прямыми связями с руководством Российской Федерации. Италия же последовательно поддерживает Украину по многим вопросам, потому если Киев в этой ситуации поведет себя резко, это может привести к ухудшению отношений с Италией. Часть экономической элиты этой страны выступала за развитие отношений с Россией, но тем не менее консолидированное большинство по поводу санкций существует и будет сохраняться. Другой вопрос: какой будет позиция итальянского правительства. Мы увидим это осенью, когда будет новое голосование по продлению санкций.

Российский оппозиционер, политический эмигрант Ольга Курносова убеждена, что слова Маттео Сальвини продиктованы напрямую из Кремля.

– Конечно же, это методичка Путина. Мы знаем, сколько денег и других средств использует Кремль, чтобы создавать группу поддержки в Европе. К сожалению, нынешний вице-премьер Италии входит в эту группу европейских друзей Путина. С этим приходится бороться, и пока что, к счастью, побеждают те, кто понимают, насколько для Европы опасен агрессивный курс Кремля. Там прилагают большие усилия, чтобы выбить Италию из европейской коалиции, и на последних выборах в этой стране победили друзья Путина. Но я думаю, что это ненадолго – все-таки Европа и ее основные государства остаются на позициях здравого смысла. Тем более после попытки проведения теракта в Великобритании – я имею в виду историю с отравлением Скрипалей, которая еще не закончена.

 




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях