Эксперт пояснил, как безответственность Генштаба может «завалить государство» | NEWS 24

Эксперт пояснил, как безответственность Генштаба может «завалить государство»

b4cae4f896730b7ed69d1a4de712e1b74ac531a6Трагедию в Калиновке могла спровоцировать жадность и небрежность военно-политического руководства страны. Кроме того топ-чиновники могли иметь скрытый мотив. Если не изменят свое отношение к обороне страны, то можем потерять государство. Об этом Gazeta.ua рассказал военный эксперт Игорь Козий.

— Калиновка — это не просто склад боеприпасов. На нем кроме охраны проводятся еще и другие работы по продлению срока боеспособного пребывания боеприпасов, утилизация. С начала войны у нас три таких объекта взлетели в воздух.

Кто должен отвечать за эти диверсии?

Не надо ничего додумывать. Есть постановление Кабинета министров 472 от 28 июня 1995 по складов с боеприпасами. Документ называется «О Программе обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов вооружения, ракет и боеприпасов Вооруженных Сил Украины на 1995 — 2015 годы». Там написано: «Руководителем программы определить начальника Генерального штаба — главнокомандующего ВСУ. Главным распорядителем бюджетных средств является Министерство обороны». Руководитель программы четко определяет на что, каким образом, какие средства направлять. То есть, перечень мероприятий и ресурсы на них определяет начальник Генштаба. Эта программа выполнена в 2015 году. Все. Склады должны быть идеальны.
В бюджет Минобороны в 2015-2017 годах вносились соответствующие изменения, где прописывали средства, направленные на склады. Здесь уже наступает другая ответственность — Кабмин и министр обороны. Вроде меньший уровень финансовой ответственности начальника Генштаба. Есть и другая ответственность — административная. Это подразделение ВСУ. Начальник Генштаба должен принять все меры, направленные на защиту этого объекта.

Обсуждают различные версии событий в Калиновке. Сначала была информация о вражеском беспилотнике. Сейчас эксперты говорят о взрывах внутри складов.

Проблема здесь связана с диверсионной работой. Скорее всего, там был агент — завербован задолго до этого. Он имел свободный доступ на арсенал, каждый день ходил туда-сюда. Пришло время, ему сказали: «26 сентября». Прикрытием для этой работы был малозаметный склад под Мариуполем. Его взорвали накануне. Зрение контрразведки было приковано туда. А в это время в Калиновке агент спокойно пронес и заложил куда нужно и что нужно. Это зона ответственности исключительно военной контрразведки. Государству с начала 2014 года крайне необходимо усилить контрразведывательный уровень. Сегодня агентура Российской Федерации работает безнаказанно. Она есть в Генеральном штабе, других штабах ВСУ. Мы флот из-за этого потеряли.

Почему не делают выводов?

Здесь возникает вопрос. Это просто вина военно-политического руководства или у них есть скрытый мотив? Только чтобы этот мотив не был мотивом Януковича в более скрытом виде — тупая жадность. Критическая масса людей настроена против власти через эту жадность. В конце-концов можем завалить государство.

Как не допустить подобных трагедий?

Президенту нужно вывести военную контрразведку из подчинения Службы безопасности. Во многих странах она находится либо в структурах разведки, или в подчиненных президенту структурах. СБУ — структура правительства. Тогда контрразведка скажет: кто среди военных коррупционер, что руководитель СБУ или Генштаба непонятно чем занимается, кто является агентом. А сейчас у них руки связаны.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях