Что будет с Донбассом после войны? В Киеве правозащитники разрабатывают концепцию возрождения мирной жизни | NEWS 24

Что будет с Донбассом после войны? В Киеве правозащитники разрабатывают концепцию возрождения мирной жизни

dsc9068-5344054aae174a7eef7c2c328e9749cbРабочая группа при офисе омбудсмена провела очередное заседание, на котором разрабатывалась концепция действий для возвращения оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины.

Правозащитники, активисты, нардепы и экперты обсуждали создание законодательной и нормативно-правовой базы, которая потребуется для освобожденных территорий, сообщает ИА «Вчасно».

«Что будет, когда на Донбассе наступит мир, на этот вопрос мы должны найти ответы сейчас, потому что потом нам нужно будет действовать, и действовать уже в рамках готовой законодательной и нормативно-правовой базы», — сказала народный депутат Ирина Суслова.

В ходе диалога обсуждались актуальные вопросы: кто из жителей и в какой мере будет нести ответственность за сотрудничество с террористами, являются ли люди, проживающие на оккупированных территориях жертвами вооруженного конфликта и какую компенсацию они должны получить, как отличить преступления против Украины от вынужденного пребывания на оккупированной территории, должны ли нести ответственность перед законом чиновники и правоохранители, которые продолжили работу в аппарате фейковых республик?

«Например, учитель, который просто работал в школе на оккупированной территории, он пострадавший от конфликта или нет, и какие меры должны приниматься в его отношении, — говорит Ирина Суслова. — Мы сегодня обсуждали все эти моменты — сколько людей стали заложниками этой ситуации, какие права людей были нарушены, какую компенсацию и от кого они должны получить».

По словам нардепа, планируется, что работа над концепцией продлится до конца года, после чего документ будет вынесен на обсуждение общественности. Ожидается, что после этого разработанная концепция ляжет в основу законопроекта, который станет основой государственной политики по восстановлению прав людей, пострадавших в ходе конфликта на Донбассе.

Реакция украинцев на разрабатываемую концепцию разная, в том числе встречаются и агрессивные высказывания.

«Реакция людей на нашу работу разная, но люди должны понимать, что если преступник Оноприенко убивал людей и отбывал за это наказание, то это не значит, что те люди, которые проживали с ним в одном городе также виновны, — говорит нардеп. — Должно быть четкое понимание, что есть люди, которые захватывали власть, создавали фейковые республики, стреляли по мирным гражданам, и есть те, кто просто живет там и не может выехать, и они не должны нести ответственность, потому что их право на мирную жизнь было нарушено. Мы должны дать это понять каждому гражданину страны. Все мы граждане и должны как-то выходить из сложившейся ситуации».

По словам активиста Донетчины Дениса Бигунова, документ, разрабатываемый рабочей группой, очень важен для Донбасса.

«Темы, которые поднимаются, очень важны, потому что мы должны знать, как будем действовать после освобождения Донбасса. — сказал активист. — Это будет очень объемный документ, и на обсуждении мне бы хотелось услышать ответы на такие сложные вопросы, как будет происходить реинтеграция местного населения, как и на каких условиях на освобожденную Донетчину будут возвращаться переселенцы, на каких условиях и как там будет проходить формирование местных органов власти…».

При этом Денис Бигунов отметил, что при работе над документом крайне важно избегать эмоциональной оценки.

«Мы не должны допускать эмоциональной реакции и идти строго по пути законодательства», — подчеркнул активист.



Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях