10 тысяч миротворцев обеспечат мир на Донбассе, – Расмуссен | NEWS 24

10 тысяч миротворцев обеспечат мир на Донбассе, – Расмуссен

659373-0У Запада и России есть много общих интересов в сфере экономики и безопасности, но путь к улучшению отношений проходит через Киев. Об этом сегодня, 5 декабря, заявил на Берлинском форуме по внешней политике экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, пишет РИА «Новости».

«Я считаю, у нас есть очень много общих интересов с Россией в сфере безопасности и в сфере экономики, но нужно сказать РФ, что путь улучшения отношений лежит через Киев. Нужно сказать России, что ей нужно изменить свое поведение, тогда мы можем нормализовать отношения», – сказал экс-генсек НАТО.

Он добавил, что не считает конфликт на Донбассе «по определению «замороженным» конфликтом». Расмуссен заявил, что на востоке Украины можно достичь мира, «но это будет означать, что мы должны создать там миротворческую миссию», мандат которой предусматривает доступ миротворцев «по всей территории востока Украины, в том числе на границу России и Украины».

«Эта миссия должна обладать мандатом, предусматривающим защиту гражданского населения и инфраструктуры. Подобная миссия с контингентом, скажем, в 10 тысяч человек, и с четким мандатом даст нам возможность обеспечить мир», — сказал экс-генсек НАТО.

Напомним, что помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер проведут встречу на следующей неделе.

Ранее сообщалось, что администрация США выступает за то, чтобы в случае размещения на востоке Украины миротворческой миссии ООН в ее состав не включали граждан России.

Ранее сообщалось, что США хотят обсудить с РФ размещение 20 тыс. миротворцев на Донбассе. Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что у Вашингтона и России пока нет общей позиции по миротворцам на Донбассе.

Курт Волкер сообщил, что Вашингтон предложил Киеву не представлять конкурирующую резолюцию по миротворцам ООН на Донбассе в ответ на российскую инициативу и заявил о том, что «ДНР» и «ЛНР» не будут участвовать в переговорном процессе по Донбассу согласно Минским договоренностям.

В свою очередь в «ЛНР» заявили, что беспокоятся, что США не поддержат РФ в решении вопроса сил ООН на Донбассе.

О том, что США собираются предложить России план по размещению 20 тысяч американских миротворцев, президент Российской Федерации Владимир Путин ничего не знает, но считает, что это «нереально».



Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях