Суд в Гааге: заявления РФ про оружие в шахтах Донбасса разбиваются о базы данных OSINT

justВчера, 7 марта, представитель России Илья Рогачев на слушании по иску Украины в Международном суде ООН в Гааге заявил якобы главный источник оружия, оказавшегося у «повстанцев» — это запасы советских времен, которые были на территории Украины. При этом он отказался комментировать  доказательства об использовании боевиками современных российских типов вооружений и техники никогда не поставляемых Украине.
Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm внимательно следили за выступлениями российских представителей и вели твиттер-стрим с опровержениями лживых заявлений Москвы. Ранее InformNapalm уже предоставлял отчет и видеопрезентацию  с указанием свыше 30 типов российских вооружений, замеченных на оккупированной части Донбасса.

Эти и другие материал были успешно презентованы украинской делегацией во время осенней сессии ПАСЕ, а также Парламентской ассамблеи НАТО.

Большая часть техники, указанной в отчете, представляет собой сравнительно новые образцы, поступившие на вооружение ВС РФ в период с 2004 по 2015 год. Эта военная техника не производится в Украине, большинство ее никогда не импортировалось Украиной, поэтому она не могла оказаться у противника в качестве военного трофея. Стоит отметить, что управление и обслуживание новейшей военной техникой требует привлечения квалифицированного персонала, а именно кадровых российских военных.
При этом, база данных InformNapalm по идентификации российских типов вооружений на Донбассе постоянно расширяется и дополняется. Если в октябре 2016 года в ней находилось 33 типа российской техники, то текущая версия базы данных, обновленная в конце января 2017, имеет уже 41 позицию.
Данные не являются голословными, а подкреплены детализированными OSINT-расследованиями InformNapalm, с фото и видеоматериалами. Указанные обстоятельства свидетельствуют, что Российская Федерация систематически снабжала и продолжает снабжать антиправительственные силы и своих военнослужащих на Донбассе современной военной техникой.

Поэтому, возвращаясь к теме российских заявлений в Гааге, они не стали для нас сюрпризом. Подобные тезисы об «отжатых танках», озвученные пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым в феврале 2017 также легко были разбиты отсылкой к собранным нами материалам.

Все данные мы представляем в открытом доступе с переводом на множество иностранных языков, периодически проводим рассылку по посольствам Украины в разных странах мира. Но этого не достаточно для оказания мощного политического и дипломатического давления на РФ. В данном случае намного эффективнее информационный резонанс, поэтому мы призываем журналистов использовать собранную нами информацию и чаще напоминать России, что спрятаться за лживыми заявлениями уже не получится, Гаага уже открыла свои двери и терпеливо ждет кульминации.





Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях