На Западе наконец заметили происходящее в Ереване | NEWS 24

На Западе наконец заметили происходящее в Ереване

590954Делегация Европейского Союза в Армении распространило заявление в связи с столкновениями демонстрантов с полицейскими, сообщает Day.Az со ссылкой на Первый Информационный.

«Мы внимательно следили за столкновениями между демонстрантами и полицейскими в контексте недовольства, возникшего в связи с подорожанием электроэнергии. Публикации о применении несоразмерной силы в отношении мирных участников демонстрации и насилии в отношении журналистов вызывают озабоченность. Важно гарантировать непредвзятое расследование этих событий и немедленно освободить задержанных демонстрантов. Искренний диалог между властями и гражданским обществом – единственный путь для преодоления жестких и непопулярных экономических решений», – говорится в заявлении.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дунья Миятович вчера заявила, что безопасность журналистов должна обеспечиваться постоянно. Об этом она сообщила, комментируя насильственные действия полиции в отношении журналистов, освещавших массовый митинг в Ереване, сообщается на официальном сайте ОБСЕ.

«У прессы есть право на освещение публичных мероприятий, и журналисты должны иметь возможность свободно и безопасно сообщать информацию – не боясь преследований и угроз»,- сказала Миятович.

23-го июня представители ряда армянских СМИ – 1in.am, Радио Азатутюн, Hetq.am, Gala TV, газеты «Айкакан Жаманак», News.am, PanArmenian.net, Epress.am, ArmTimes.com были подвергнуты физическому нападению, плохому обращению, арестам. Также их оборудование было сломано или конфисковано.

«Я призываю власти Армении немедленно расследовать эти инциденты, и предпринять шаги для обеспечения сдержанности представителей правоохранительных органов в отношении представителей СМИ»,- сказала она.

Посольство США в Армении распространило заявление в связи с событиями в Ереване.

«Мы обеспокоены с связи с применением полицейскими несоразмерной силы в ходе разгона митингующих 23-го июня, а также сообщениями о применении насилия в полиции. Кроме того, нас беспокоят сообщения о том, что в ходе этих действий мишенью стали журналисты и их оборудование. Важно, чтобы правительство провело полное и прозрачное расследование сообщений о применении несоразмерной силы». — говорится в заявлении.

Посольство Великобритании в Армении также распространило заявление в связи с акциями протеста в Ереване 22-го и 23-го июня:

«За последние дни обеспеченная демонстрантами и полицией мирная акция протеста этим утром завершилась насилием в отношении большого числа лиц, в том числе арестами журналистов и нанесением им травм. Многие задумываются над вопросом о том, как можно было всего этого избежать. В частности, у нас вызывают обеспокоенность сведения о применении силы в отношении журналистов, намеренной порчи и конфискации их оборудования; распространившиеся сведения о лицах в гражданской одежде, действующих заодно с полицией; применение несоразмерной силы в отношении задерживаемых, не оказывающих сопротивления. Мы призываем властей немедленно обратиться к этим случаям, и в рамках закона предпринять соответствующие действия».

К прошедшей в Ереване акции протеста в связи с повышением тарифа на электроэнергию обратились ряд авторитетных зарубежных СМИ.

The Washington Post пишет, что в понедельник демонстранты двинулись к резиденции президента, однако были остановлены отрядами полиции и пришедшими ими на помощь водометами. Затем демонстранты уселись на дороге, перекрыв дорожное движение. Полиция предупредила о разгоне демонстрации. Демонстранты требовали, чтобы правительство пересмотрело свое решение в связи с повышением тарифа на электроэнергию.

Associated Press пишет, что полиция разогнала несколько сотен демонстрантов, которые перекрыли центральный проспект – в знак протеста против повышения тарифа на электроэнергию.

«В основе акции протеста, которая была организована беспартийными молодыми активисты, лежит решение, вынесенное на прошлой неделе Комиссией по регулированию общественных услуг – о повышении тарифа на электроэнергию с 1-го августа», – пишет агентство Reuters.

Reuters сообщает также и о разгоне демонстрантов водометами, арестах, госпитализации пострадавших на машинах «скорой помощи».

Российское агентство ТАСС со ссылкой на начальника отдела информации и по связям с общественностью Полиции Армении Армена Малхасяна, сообщает о 237 задержанных, 18 пострадавших. Также отмечается об 11 пострадавших полицейских. По его словам, полиция конфисковала у участников акции ножи, кастеты, дубинки, металлические прутья.
Читать полностью: http://news.day.az/armenia/591029.html



Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях