Лавров: У украинской стороны инициатив много, они начинают вызывать усталость у наших партнеров | NEWS 24

Лавров: У украинской стороны инициатив много, они начинают вызывать усталость у наших партнеров

44_tnИдею Украины и Румынии о создании в черноморском регионе постоянно действующей группировки НАТО Россия рассматривает как «провокационную», сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров журналистам, сообщает «Интерфакс».

Он прокомментировал заявления украинской стороны о переговорах с НАТО относительно совместного патрулирования Черного моря. Лавров заявил, что у Украины «инициатив много, и они начинают вызывать усталость у наших партнеров».

Глава ведомства добавил, что у России есть гарантии Турции о выполнении Конвенции Монтре о статусе проливов (Босфора и Дарданеллы из Черного в Средиземное моря), которая регулирует пребывание военных кораблей в Черном море.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После этого, в апреле 2014 года, начался вооруженный конфликт на востоке Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил 30 ноября, что Украина обсуждает с НАТО возможность совместного патрулирования в Черном море. Он выразил убеждение, что Альянс должен там «активно присутствовать».

25 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс увеличит свое присутствие в Черноморском регионе.

Конвенция Монтре о статусе проливов была принята в 1936 году. Она предусматривает, что торговые судна всех стран имеют право свободно проходить через проливы Босфор и Дарданелла и в мирное, и в военное время. Согласно Конвеции, режим прохода военных кораблей различается в отношении черноморских и нечерноморских государств. В частности, черноморские государства в мирное время могут проводить свои военные корабли любого класса через эти проливы при условии предварительного уведомления властей Турции. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. т со сроком пребывания не больше 21 суток.



Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях