Американская разведка: Путин боится бунта в Кремле и пошел на попятную | NEWS 24

Американская разведка: Путин боится бунта в Кремле и пошел на попятную

394049Позиции Путина становятся неустойчивыми, а сам он опасается бунта в Кремле, считают в Stratfor.

Аналитики американской частной разведывательной компании Stratfor считают, что президент России Владимир Путин боится бунта в Кремле и поэтому пошел на попятную, призвав пересмотреть пакет жестких антитеррористических законов (так называемых «законов Яровой»), принятых в этом году.

Как говорится в отчете американской разведки США, который есть в распоряжении ONLINE.UA, такое отступление, по мнению экспертов, связано с грядущими выборами в России — парламентскими (пройдут 18 сентября этого года) и президентскими (должны состояться в 2018 году), а также с тем, что позиции Путина становятся неустойчивыми, а сам он опасается бунта в Кремле.

«Пакет Яровой» (который иногда называют «весенним пакетом») был предложен в июне группой депутатов, которых характеризуют, как «ястребы». Эти политики уже «прославились» такими драконовскими мерами, как законы об «иностранных агентах», ограничивающие финансирование неправительственных организаций, и законопроектом, который мог бы ввести уголовную ответственность за гомосексуализм.

«Законы Яровой» значительно расширили определение терроризма и возможности властей отслеживать потенциальную террористическую деятельность. Они классифицируют как терроризм любое публичное подстрекательство к беспорядкам или вооруженному восстанию. Даже обсуждение такой деятельности в СМИ или социальных сетях, или недонесение теми, у кого есть информация о разговорах на подобные темы, в России может рассматриваться как уголовное преступление.

Российские телекоммуникационные компании обязаны хранить данные всех пользователей (sms-сообщения, звонки и сведения об онлайн-активности) в течение трех лет для контроля со стороны властей, а Федеральная служба безопасности (ФСБ) будет иметь доступ ко всем зашифрованным данным.

Законы подверглись широкой критике со стороны политиков, активистов и операторов мобильной связи. Ряд лояльных по отношению к Кремлю людей попросил Путина их отменить. Против выступал даже Эдвард Сноуден, которому Россия предоставила убежище.

Политики и активисты утверждают, что «пакет Яровой», по сути, запрещает свободу слова в стране, положив конец какой-либо политической оппозиции. Операторы мобильной связи утверждали, что законы технически невыполнимы и экономически нецелесообразны, требуя эквивалент инфраструктуры, равной выпускаемой продукции каждого производителя для хранения данных в мире за семь лет. Это недостижимая задача. Несмотря на сопротивление, законопроекты были приняты российским парламентом. Путин подписал этот пакет законов 7 июля.

«Весенний пакет» является частью серии законов, принятых в последние месяцы, которые, кроме того, ограничили возможность владения оружием для граждан, создали путинскую Национальную гвардию и разрешили полиции открывать огонь по толпе людей.

Кремль обеспокоен растущим напряжением в стране. Независимый «Левада-центр» подсчитал, что количество протестов возросло на 40% за последние два года, что вызвано, в основном, глубоким экономическим спадом.

Оправданно или нет, Кремль также опасается, что внешние силы могут начать в стране так называемую «цветную революцию». Все это происходит в то время, как Россия находится в середине двухлетнего избирательного цикла, который начинается с парламентских выборов 18 сентября 2016 года и завершится президентскими выборами в марте 2018-го.

Это первые национальные выборы со времен массовых протестов в 2011-2012 гг, которые потрясли Путина и вынудили Кремль пойти на ряд уступок российскому народу — сигнал, что Путин не был столь уверен в своем положении, как и в прошлые годы. Теперь Путин снова прогибается, однако, на этот раз, в его планах видны трещины.

Рейтинг одобрения российского лидера, который был на уровне 91% в начале года, скатился на 10 процентных пунктов, согласно данным «Левады». Рейтинг лояльной ему партии «Единая Россия» упал еще быстрее, снизившись с 60% до 31%. Остается неясным, может ли правящая партия удержать большинство в парламенте на предстоящих выборах без манипуляций, которые в прошлый раз и послужили толчком для массовых протестов.

Внутри Кремля продолжается опасное усиление борьбы. В последние месяцы президент России отстранил одного из самых влиятельных людей в стране — Сергея Иванова(экс-главу администрации Путина), одновременно ведя борьбу с другим влиятельным человеком — Игорем Сечиным (главой «Роснефти»).

Элиты в ФСБ, которые связаны с Ивановым и Сечиным, хотят больше власти, а опасения насчет бунта внутри кремлевской элиты побудили Путина создать свою личную военную силу, подотчетную только ему (Национальную гвардию, — ред.). Хотя предложение Путина по «законам Яровой» может быть незначительной попыткой предотвратить большее сопротивление, оно является еще одним симптомом гораздо более серьезной проблемы для российского лидера.

В течение многих лет у Путина была полная поддержка среди его людей, власти и ближайшего окружения. С этой поддержкой он был в состоянии управлять Россией, не учитывая популярности своей политики. Теперь же президент РФ находится в более неопределенном положении, что делает процесс принятия Россией решений более непредсказуемым.

Ранее аналитики американской разведки считают, что у Путина огромная проблема с финансированием армии.



Loading...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях