Во сколько Украине обойдется покупка российского газа | NEWS 24

Во сколько Украине обойдется покупка российского газа

ui-5a583e99646027.00189063-880x528В 2018 году «Нафтогаз» закупит у «Газпрома» 4-5 млрд кубических метров газа. Об этом заявил глава украинского газового монополиста Андрей Коболев. Он отметил, что Украина сможет покупать российский газ по «привлекательной цене», хотя и не стал уточнять ее размер.

Такие объемы закупки газа Стокгольмский арбитраж определил после отмены пункта «бери или плати». Они означают, что Украина должна покупать 5 млрд кубометров газа, но в случае необходимости может снизить объем до 4 млрд кубов.

Несмотря на то, что текст решения Стокгольмского арбитражного суда до сих пор никто не видел и о нем известно только со слов представителей «Нафтогаза» и «Газпрома», эксперты предполагают, что стоимость российского газа действительно будет ниже, чем в Европе.

Сейчас Украина покупает европейский газ по 230-250 долларов, однако стоимость газа из России может оказаться примерно на 10% ниже вследствие отсутствия маржи трейдеров из ЕС и транзитного плеча. Таким образом, он будет стоить 205- 225 долларов, утверждают специалисты газового рынка.

В этом случае Украина действительно получит выгоду в виде экономии по меньшей мере 100 млн долларов в год. В то же время, покупая газ напрямую у России, Украина теряет возможность заработать на его реверсе через отечественную газотранспортную систему в страны ЕС. По подсчетам экспертов, это приносило около 26 долларов за 1 тыс. куб. м. Кроме того, не понятно, будет ли «Газпром» платить комиссию в размере 13,5 доллара, которую трейдеры платят за вход в отечественную газотранспортную систему.




Загрузка...

Загрузка...

Иван

Адміністратор сайту

Вам понравиться

Добавить комментарий

Мы в соц. сетях