Breaking News
You are here: Home / Экономика / В Минфине заявили о попытках срыва запуска электронного реестра НДС

В Минфине заявили о попытках срыва запуска электронного реестра НДС

159628Не прошло и нескольких дней с моменты запуска электронного реестра НДС, как произошел крупный сбой. Известно, что ошибка произошла в системе центра сертификации ключей, которая является частью электронного реестра и отвечает за прием и обработку входящей информации.

Система сертификации ГФС собирает всю входящую информацию и закрепляет ее уникальной электронной подписью, которая в дальнейшем также является личным идентификатором налогоплательщика.
По заявлению министра на официальной странице в Facebook, сбой произошел в 11:00 утра по Московскому времени и привел к «падению» сервера центра сертификации ключей.
Причины сбоя не уточняются, на сегодняшний день система полностью восстановлена и ее работу удалось возобновить.

В чем основная суть новой электронной системы?

Напомним, что с 1 апреля 2016 министерством финансов был запущен единый электронный реестр возмещения налога на добавленную стоимость, информирует РБК.

Бумажные документы было решено заменить электронным реестром, что существенно облегчило жизнь многим начинающим предпринимателям и бухгалтерам.
Электронная система отчетности должна была полностью заменить бумажную систему, а каждый предприниматель может проверить статус своего платежа в режиме онлайн.

Вся входящая в реестр информация формируется на основании поданных заявок фискальной службой, и скрепляется электронно – цифровой подписью, что гарантирует защищенность и достоверность данных.
На процедуру согласования возмещаемой суммы выделяется не более 30 (в исключительных случаях 60) дней, а само возмещение происходит автоматически на следующий день, после завершения указанных сроков.

Процедура возмещения проходит в том порядке, в котором были поданы электронные заявки, т.е. то кто первый подал заявку, то и первым получает возмещение.
В предыдущей модели данная процедура затягивалась на месяцы, что существенно сбивало планы предпринимателя на получаемые им суммы.

Возвращение НДС в новой модели проходит в любой день месяца после согласования суммы возмещения. Подобное нововведение существенно облегчает жизнь многим предпринимателям, позволяя предсказать точную дату получения всей суммы возмещения.

Подобные сбои в дальнейшем могут причинить массу неудобств многим предпринимателям ввиду возможной потери личных данных, однако, специалисты центра электронной сертификации заверили, что подобных сбоев в будущем не повторится и система продолжит свою работу в штатном режиме.



Loading...

About Иван

Адміністратор сайту

Leave a Reply

Scroll To Top